Die Generalversammlung des Verbandes der Imker im Kreis Neunkirchen vom letzten Märzsonntag d. J. im Hotel Scherer in Schiffweiler brachte personelle Veränderungen bei den Vorstandsämtern. Unter der Versammlungsleitung von Dr. Hans Matheis, dem stellvertretenden Landesverbandsvorsitzenden, wurde als neuer Kreisverbandsvorsitzender Horst Günter Mosebach gewählt. Zu seinem Stellvertreter bestimmte die Versammlung Georg Geib. Zum Schatzmeister des Kreisverbands wurde Gerhard Zimmer-Taffner gewählt, sein Stellvertreter ist Fabian Kulla. Wolfgang Karb wurde im Amt des Schriftführers wieder gewählt und komplettiert den fünfköpfigen geschäftsführenden Vorstand.

Acht Vorstandsbeisitzer mit sehr wichtigen Aufgabenbereichen für die Verbandsarbeit wurden einstimmig von der Generalversammlung gewählt: Thorsten Schmidt (Obmann für Bienengesundheit und Web-Administrator), Benjamin Keil (Obmann für Bienengesundheit), Jürgen Ballof (Zuchtobmann), Thomas Molter (Honigobmann), Frauke Todorski (Öffentlichkeitsarbeit und Presse), Erhard Koller (Projektkoordinator), Werner Paul (KV-Materialverwalter) und Heinz Groß (Sonderaufgaben). Zu Kassenprüfern bestimmte die Versammlung Stefan Forster und Michael Breit.

Horst Günter Mosebach dankte im Namen der ganzen Vorstandsmannschaft der Generalversammlung für den einstimmigen Vertrauensbeweis und versprach einen höchst ambitionierten Einsatz für die Imkerei und die Imkerschaft im Landkreis, den Naturschutz und die Landschaftspflege. Vorsitzender Mosebach kündigte eine Reihe von Projekten auf Kreisverbandsebene an, dabei liege ihm der Kreislehrbienenstand mit Zeidlerhütte auf Finkenrech bei Eppelborn-Dirmingen besonders am Herzen.

So konnte, rechtzeitig zur Großveranstaltung 'Frühling auf Finkenrech', der Kreisverband an seinem Lehrbienenstand mit Zeidlerhütte den Umzug und die Restaurierung des Schutzpatrons der Imkerschaft, Sankt Ambrosius - eine Klotzbeute (=Figurenbeute aus Eiche) - gestaltet von Birgit Maria Jönsson aus Nürnberg, bewundern. Die Künstlerin hatte in der letzten Aprilwoche d. J. die Figurenbeute am neuen Aufstellungsort wunderschön restauriert.

Es geht die Sage, daß Ambrosius bei seiner Geburt von Bienen genährt wurde, die an seinem Munde ein- und ausflogen. Deshalb ist auf der Figurenbeute Ambrosius als Kleinkind dargestellt, in den Armen seines Vaters, der selbst Bischof gewesen sein soll. Das Flugloch ist im Mund des Kindes.

Kreisvorsitzender Horst Mosebach und die Mitglieder des Kreisvorstandes zeigten sich hoch erfreut über das gelungene Ergebnis der Restaurierung und bedankten sich sehr herzlich bei der Künstlerin.